«Путин завербовал Порошенко.» Украинский публицист В. Торба

Ежедневные новости в имперской газете
23 Сентябрь 2014
Кризис на Украине

Следующая статья:

украина

ukraine

Петр Порошенко имеет все шансы превратиться в Виктора Ющенко — мягкого и недальновидного лидера. Из старого хлама он пытается вылепить новую страну, — утверждает Валентин Торба

О фильме «Луганск. 90-е» рассказывает:

— Первая серия называется «Руина». Я искал некие жизнерадостные кадры, потому что все получалось слишком грустно — то кладбище, то огонь в кадре. Все наводило на мысль, что вскоре это должно произойти. Войной пах сам воздух. Среда была готова к провокации. Только на Майдане толчком стал протест против несправедливости, а на Донбассе раскрутили другую тему. «Регионалы» и коммунисты запустили тезис, что придут «бандеровцы» и всех убьют. Сильно ограничивали доступ к информации. Местное телевидение кричало, что в Киеве людей убивают. Говорили: вы не хотите войны, а они готовы вас всех сжечь. Накручивали-накручивали, а затем хоп — и бесплатно раздали автоматы.

-Какие ошибки власть допустила на Донбассе?

— 23 года никто этим регионом не занимался. Губернаторство покупалось. Приезжали в Киев и за чемодан денег получали нужную должность. Эту систему начал Леонид Кучма. А сейчас «всплыл» странным образом на поверхность (представляет Украину на трехсторонних переговорах в Минске. — «Украина»). Значит, ничего за все эти годы не изменилось. Система еще не лопнула.

Много вопросов к силовому блоку. Наполеон говорил: «При наступлении надо концентрировать силы. Отступая — рассредоточься». Пытаясь разделить силы противника, украинские войска на Донбассе сами начали делиться. Это их основная ошибка.

-Кто виноват? Предатели?

— История покажет — это была глупость или измена. В Украинской армии все или почти все — продавалось. До сих пор сохранился принцип «отражения денег». Купил должность — быстро загребай добро. Государственные дела? Какая оборона страны?

-Где искать «корень зла» нынешних проблем в Украине?

— Есть исторические изломы, после которых ничего не изменишь. Те, кто ностальгирует по советским временам, должны были проклинать Леонида Брежнева. Однако люди его обожают. Забыли, что такое «застой». Так же, некоторые украинцы увлечены Леонидом Кучмой. Мол, при нем была стабильность. Это был период, на протяжении которого запустили мину замедленного действия — олигархический коррупционный режим. Он и привел к кровопролитиюа на Донбассе.

-Вы писали: украинцы еще не поняли, что на самом деле произошло в стране. Что мы должны понять?

— Иосиф Сталин делал ставку на человеческие слабости. Например, ввел моду на анонимки. Кучма фактически повторил этот ход. Ранее я говорил о коррупции и кумовстве. Есть простой принцип: не надо гадить там, где живешь. К сожалению, мы не доросли до того, чтобы придерживаться его. Проблемы накапливаются, а мы продолжаем жить в помойке. 14 сентября прошло 100 дней президентства Порошенко. Хотелось бы увидеть радикальные изменения. К сожалению, Петр Алексеевич имеет все шансы превратиться в Виктора Андреевича — мягкого лидера. Из старого хлама пытается слепить новую страну. Хотя во время войны можно делать много неординарных шагов, которые в мирное время были бы неприемлемы.

-С Путиным нужно договариваться?

— Это, как в анекдоте про нового русского, который продавал душу дьяволу. Подписал контракт, продал душу — получил миллион. Но недоволен: ищет, где же его черт обманул. Такая же логика действует в мировых соглашениях Порошенко с Путиным. Это — контракт с бесом.

Не стоит забывать, что во времена Гитлера и Сталина все делились, договаривались. А в результате получили Вторую мировую войну. Путин хочет есть и будет это делать. Порошенко пока такого волчьего аппетита не нагулял.

-Надо объявлять военное положение?

— Его следовало ввести еще в мае. Максимум — в июне. Турчинов (с 26 февраля по 7 июня — исполняющий обязанности президента. — «Украина») мог бы это сделать. Почему лидер не должен бояться. Потому что он действует решительно в интересах государства. А сейчас какой смысл то вводить? Уже приняли закон об особом статусе отдельных районов Донбасса. Все карты сдали. Как оправдать тысячи жертв? Тех, кто отдал свою жизнь в этой войне? Уже не говорю об утраченном имущество и разрушенных судьбах. Кто за это будет отвечать?

-Ошибки сделаны и в отношениях с Россией и с Западом?

— Мы слишком доверчивы. В начале июня 1914 никто не верил, что будет война. А 1 августа началась Первая мировая. Мы забыли, что Европа всегда пыталась отстраниться от проблем, задобрить агрессора. Россия купила множество западных политиков. Путин же кагэбэшник (26 лет прослужил в КГБ СССР, уволился в звании полковника в 1991-м.) Перед ним ставили задачу — завербовать как можно больше людей. Это — жизненный принцип Путина. В Украине завербовал Януковича. Держал в руках все нити, которые в нужный момент дергал. А здесь — Майдан. Путин почувствовал ломку. Рефлекторно пытается вернуть утраченный контроль.

-Кого сейчас вербует?

— Порошенко. Об этом свидетельствуют их договоренности по особому статусу Донбасса. Можно сказать, что президент Украины оказался на крючке.

-Сейчас Украине приходится договариваться?

— Да. Должны балансировать на канате над пропастью. Из этого много чему можно научиться. Через некоторое время приспособимся к войне. Эволюционируем, как животные: хвост отпадет, зато отрастет что нужнее.

-Как охарактеризуете нынешнюю ситуацию в стране?

— Люди слишком расслаблены. Даже сообщение о заминировании метро в Киеве воспринимают без боязни. А ведь это не просто так. Внезапно может взорваться где угодно. Тогда власть не будет знать, что делать. Подпишет все, лишь бы не было террора. Нельзя терять бдительности. Украина бьется в конвульсиях. А Путин, садист, этим наслаждается.

-Донбассовцы начинают понимать свою вину за войну в регионе?

— Человек всегда ищет оправдания своим поступкам. Жители Донбасса не исключение. Никто не хочет признавать, что он — идиот. Поэтому сидят тихонько. Начинает бить миномет и убивает людей. Все смотрят. Понятно, что это террористы стреляют. Но появляется какой-то провокатор и всех уверяет, что стреляли «хохлы с Нацгвардии». Кто понимает, что это ерунда — молчит. Кто не понимает — играет под дудку провокатора. Потому идиотизм — вещь неизлечимая.

-Оздоровить регион реально?

— Чтобы воскресить мертвого Лазаря — нужен мессия. В Украине его нет.

Луганяны и дончане уже лишились своих прав. Это должно стать примером для остальных: свободу очень легко потерять. Поэтому надо ее ценить — и выгрызать, если понадобится. Ибо где гарантии, что Полтава не станет следующим Донбассом? Российские спецслужбы будут искать формулы, как получить тот или иной регион.

За Донбасс надо воевать, но и осознавать, что в ближайшие 5-10 лет там ничего нового не будет. Не важно, кто в регионе будет главный. Бесплатно раздали очень много оружия. Сформировался клубок из местных сепаратистов, наемников-кадыровцев, казачков и российских военных. Воевать надо жестко — чтобы полностью вычистить территорию от этого отродья.

-Что нужно сделать еще?

— Сначала хорошо оградить подконтрольную нам территорию. Не заслоны поставить и грезить, что никто не пройдет. Все ключевые города должны быть оборудованы так, чтобы можно было быстро среагировать на угрозу. Одних блокпостов будет недостаточно. Меры безопасности должны быть усилены по всей Украине.

Подконтрольную часть Донбасса нужно переподчинить соседним областям. Например, Мариуполь — Днепропетровску. Но ни в коем случае не нужно этим территориям давать какие особые статусы.

-Как будут выглядеть территории с особым статусом?

— Плохо. Люди обеднели, ни у кого нет денег, они никому не нужны — ни России, ни Украине. Сидеть на огородике и выживать. Перспектива появится у них только, если Украине удастся победить Путина. Нам должны помочь деструктивные процессы в самой России.

-Они реальны?

— История учит, что диктатура превращается в тиранию. А это, рано или поздно, приводит к гибели тирана. В то же время я не верю, что проблема «дойдет» до большинства россиян. Не помогут и сотни трупов их военных. Скорее, Путина сместят те, которые стремятся нормального развития и имеют властные амбиции.

Если система не станет другой сейчас, понадобятся века. За предыдущие 300 лет в российском обществе ничего не изменилось. Живут по принципу: Россия там, где русские живут. Всегда искали, куда прийти и захватить. Думать и анализировать они не хотят. В генах зашито понятия, есть царь, а остальные — никто. «Холопов своих мы вольны жаловать и казнить», — писал Иван Грозный. Он уничтожал собственные города, а люди это нормально воспринимали.

Украина должна внедрять совсем другие принципы.

-На Запад еще есть какие надежды?

— Четко понимают угрозу только прибалты. Потому разложили карту и увидели: следующие — они. Сдерживает Россию только фактор НАТО. Пока мы думали — вступать или нет, Путин напал. Это, как едете в метро и в вагоне есть карманник: он все равно попытается вас ограбить.

-Как Украине двигаться дальше?

— Надо не потерять то, что еще есть — Мариуполь, Одессу, Харьков. Осознать наконец, что не все соседи хорошие. Что один взял топор и начал в нашем же доме рубить головы. Приоритет — развитие спецслужб и переформатирование общества. Мы вынуждены будем стать, как израильтяне. Сделать обязательную для всех военную подготовку. Должны научиться жить по распорядку, всегда иметь при себе удостоверение личности.

АТО надо начинать с Киева. Здесь сейчас сидят люди, которые продадут не только Донбасс, но и всю страну. Срочно провести тотальную люстрацию. Иначе скоро придется сражаться за Киев.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. Алексей:

    автор — пример промытых укрСМИтником мозгов:
    1. во всем виноват путин;
    2. всех, кто не с нами — истребить;
    3. всех, кто думает как я — под ружье.
    Адольф Гитлер и Геббельс плачут от счастья — фашизм не умер вместе с ними.

  2. Торба,конечно же не публицист, а диванный фантазёр,имеющий очень приблизительное представление даже о событиях сегодняшнего дня,не говоря о столетней истории.И,Ивана Грозного почему-то ещё приплёл к событиям на Украине,забыв про Переяславскую Раду и Бендеровщину.Очень легковесная и непродуманная статья,призывающая украинцев жить по распорядку и всегда иметь при себе шмат сала и горилки,простите оговорился, «удостоверение»,что вы не дебил и не возражаете против политики украинских властей.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Проститутки МосквыПроститутки Москвы
 Девушка не испугалась Лысенко
Все проститутки в Москве доступны онлайн .
Так ли хороши Питерские проститутки как о них говорят?
Свежие записи
В Бахрейне и Египте заблокированы веб-сайты Аль-Джазиры
Челси Мэннинг выйдет из тюрьмы на 28 лет раньше
Стивену Сигалу запретили въезд в Украину
Полицейский переоделся в женщину, чтобы спастись от ИГИЛ
Турецкий грузовой самолет упал на деревню в Киргизии
Ежедневные новости в имперской газете © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от IntimPromo.Info
Яндекс.Метрика Наверх